统一战线

胡刚:中医药不是补充医学,制度刚性才能确保中西医并重

 胡刚 南京中医药大学校长、全国政协委员、中国中医药报社理事会理事

1961年4月生,江苏泗阳人。教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,2001年起享受国务院政府特殊津贴。现任南京中医药大学校长,民盟江苏省委副主委,第十二届全国政协委员。

2000年至2003年任南京医科大学基础医学院院长,2002年起兼任药学院院长,2003年4月至2014年5月任南京医科大学副校长。期间,曾任江苏省第九、十届政协常委,2006年4月至2008年6月任泰州市人民政府副市长。2014年5月起任南京中医药大学校长。

【摘要】政府业务主管部门、医疗教学研究机构对于领会和有效贯彻党的历代领导人关于中医药工作的指示,特别是在政策和制度层面上落实“中西医并重”的方针,还不尽如人意。“中西医结合”与“中西医并重”不可等量齐观,前者主要是方法论,后者体现价值观。“中西医并重”不是拉拉扯扯做个盆景,美之名曰“重视”、“结合”、“并重”了,甚至也不是比例多一点或少一点,其根本是要从制度上保证党和国家卫生工作方针的严肃性。【本文为胡刚在近日举行的全国“两会”期间的三个提案全文。授权院长在线发表。】1提案一:要从制度层面落实“中西医并重”方针提案内容我国《宪法》第二十一条中明确规定:“国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药”,在国际上首次对传统医学予以法律保护。《中医药法(草案)》的第三条提出,中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分。国家实行中西医并重的方针,鼓励中医西医相互学习,促进中西医结合,充分发挥中医药在我国医药卫生事业中的作用。

国务院2016年2月26日印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,明确提出“要坚持中西医并重,落实中医药与西医药的平等地位”。