我校举行杨鹤汀先生《伤寒论浅歌金匮浅歌》书籍捐赠活动

20151130日下午,南阳张仲景博物馆向南京中医药大学捐赠杨鹤汀先生《伤寒论浅歌金匮浅歌》等书籍仪式在我校行政楼315会议室举行。国医大师唐祖宣先生、杨鹤汀曾孙、杨廷宝长孙杨本贤先生、民盟江苏省委吴胜兴副主委、南阳张仲景博物馆馆长刘海燕、书记张兼维、副馆长杨蕾、民盟江苏省委社会服务处处长王震峰、民盟江苏省委文化工作委员会副主任杨新华、民盟江苏省委老龄工作委员会主任徐众、我校党委陈涤平书记、张策华副书记及党办、组织部、宣传部、统战部、学工处、团委、教务处、研究生院、中医药文献研究所、图书馆等部门的负责人、民盟南京中医药大学基层委员会的代表和学生代表出席了捐赠仪式。捐赠仪式由校党委张策华副书记主持。

活动现场

杨鹤汀先生是民国南阳第一任知府,他早年参加同盟会,并参加了辛亥革命推翻帝制的活动。他既是著名的教育家、实业家,也是仲景学说的研究者和弘扬者。杨鹤汀先生在南阳任职期间,效法东汉张仲景先师坐堂行医,用仲景经方为百姓诊病。他为了便于初学者学习仲景经典,晚年倾尽心力,把《伤寒论》、《金匮要略》编成白话歌诀,对年轻中医学子学习经典起到重要的桥梁作用。1947年,杨鹤汀辞去南阳县议长职务,晚年定居于南京。杨鹤汀先生的长子杨廷宝先生,曾任江苏省副省长、中国建筑师学会会长。1982年杨廷宝逝世后,杨鹤汀先生的两部手稿一直珍藏于杨家。2013年,在第十一届张仲景医药节上,杨廷宝的长子杨士莪院士,将祖父杨鹤汀先生的两部手稿捐献给河南南阳医圣祠珍藏。为了表达对杨鹤汀先生弘扬仲景学说的崇敬,南阳医圣祠(南阳张仲景博物馆)在中医古籍出版社的鼎力支持下,募捐出版了两部手稿的影印本。影印本问世后,得到了中医学界和文化学界的广泛赞誉。南阳医圣祠认为,南京是杨鹤汀先生晚年定居的地方,又是杨鹤汀先生白话歌诀两部手稿的发源地。南京中医药大学多年来致力于传承弘扬仲景学说,为了报答杨鹤汀先生在南京完成两部手稿撰著的特殊因缘,答谢南京中医药大学多年来对南阳仲景事业发展的支持,南阳张仲景博物馆决定向南京中医药大学无偿捐赠2500本《伤寒论浅歌金匮浅歌》普及本、两部手稿精装本及医圣祠编著的《中华医圣》丛书。

捐赠仪式现场

捐赠的部分书籍

活动开始,由刘海燕馆长向与会领导、师生介绍医圣祠、两部手稿、手稿影印本、普及本,医圣祠珍藏《白云阁本伤寒杂病论》木刻板的情况;随后,由张兼维书记介绍两部手稿的整理编印过程,并与大家分享了两部浅歌;杨蕾副馆长声情并茂地朗读浅歌部分章节。国医大师唐祖宣先生也向我校捐赠著作《唐祖宣医书集成》18卷,民盟江苏省委文化工作委员会副主任杨新华向南京中医药大学捐赠《古都南京》等书籍80本。最后,南阳张仲景博物馆刘海燕馆长与南京中医药大学校长办公室郝达富主任分别作为双方代表,签署了南阳医圣祠与南京中医药大学仲景文化共建协议。

南阳医圣祠与南京中医药大学仲景文化共建协议签署现场

学校聘请国医大师唐祖宣先生为我校客座教授,陈涤平书记为其颁发了聘书,唐祖宣先生欣然接受了我校特聘他任客座教授的邀请,并作即兴发言,表达了自己对中医事业的热爱、对南京中医药大学培养优秀中医药人才的肯定以及对传承中医、发展中医的美好愿景。

校党委陈涤平书记为国医大师唐祖宣先生颁发聘书

作为本次活动的主办方,民盟江苏省委专职副主委吴胜兴教授也做了重要讲话,他强调,民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成,作为中国共产党领导的爱国统一战线的一部分,必须为服务社会发展,特别是推动文化教育事业的发展做出贡献,本次活动就是一个非常好的契机,民盟江苏省委能够作为主办单位促成南京中医药大学和南阳张仲景博物馆的合作,对中医药高等教育和传统中医的传承发扬都发挥了积极的作用。

民盟江苏省委专职副主委吴胜兴教授讲话

校党委陈涤平书记代表学校感谢社会各界对我校教育事业发展的支持和关爱,表示将举全校之力,教书育人,培养更多优秀的人才,继承发扬医圣张仲景悬壶济世的精神。

校党委陈涤平书记讲话

捐赠活动结束后,国医大师唐祖宣先生又前往大学生活动中心小剧场,为广大师生作了以“岐黄之路”为主题的讲座。

参加捐赠仪式的领导、嘉宾以及师生代表合影

(民盟南京中医药大学委员会)