护理学院开展“体验体质辨识,感受中医文化”魅力中医进社区活动

76上午,我校护理学院大学生社会实践基地签约、揭牌仪式暨“魅力中医进社区”首场大型医疗服务活动在栖霞社区如期举行,本次活动获得了农工民主党江苏省中医院在职支部的各位专家主任以及学校教授的大力支持。护理学院姚小平书记及栖霞街道党工委王晓林副书记分别在活动上发表了讲话。

点击查看原图

本次活动旨在增强广大青年学生社会服务意识,促进基层医疗服务水平的提高,亮点在于中医体质辨识。体质学说系统而又科学地把人的体质分为九种具有代表性的体质,主要有平和质、阴虚质、阳虚质、气虚质、血瘀质、痰湿质、气郁质、湿热质以及特禀质,同学们利用中医体质辨识理论和方法帮助居民明辨体质,并给予相应起居、饮食和运动等方面的保健指导。同时,因学院与社区的长期志愿服务机制,志愿者为居民建立健康档案,监测他们的体质变化,根据每个人的体质要求,定期开展专项服务。各种中医技能操作在宣传中医文化的同时,也帮助居民们相应地减轻自身的病痛和缓解疲劳,许多居民表示中医操作经济实用;夏季养生知识健康宣教、家庭简易食疗方的介绍和药膳品尝,使中医知识的精髓充分应用于普通生活;西医急救知识的普及、心肺复苏、急救包扎的宣教提高了居民的防护意识,使得居民面对突发事件的应对力大大增强,很好地为医院抢救治疗争取时间。

魅力中医进社区的活动,帮助社区居民辨清体质,找到适合自己的养生保健指导,达到了增强体质,促进健康的活动目的。活动也为同学们服务社会、奉献社会搭建平台,在实践中全面提高青年学生的综合素质,促进青年学生健康成才成长,大力宣扬中医药文化,为基层医疗卫生事业和推动社会主义新农村建设贡献绵薄之力。