药学院举办铸牢中华民族共同体意识下“大中小” 思政课一体化建设座谈会

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进大中小学思政课一体化建设的要求,切实发挥中医药文化服务“大中小”一体铸牢中华民族共同体意识教育实践功能,621日下午,南京市第五初级中学党委书记徐萍、校长吴太晖、南京市朝天宫民族小学校长李万青等一行4人来我校药学院交流座谈。校党委统战部常务副部长蒋龙魁参加座谈。座谈会由药学院党委书记曹凯主持。

曹凯首先介绍了药学院概况,并重点介绍了近年来学院加强课程思政建设,探索大中小学思政课一体化背景下中医药文化传承与传播路径的实践与思考,他希望以中医药文化为载体,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续加强与南京市第五初级中学、朝天宫民族小学的交流与合作,加快推进大中小学思政课一体化建设。

徐萍、李万青分别就南京市第五初级中学、朝天宫民族小学的思政课建设情况、中医药文化宣传等做了介绍。药学院分团委书记诸葛健介绍了学院“药启童心”等中医药文化传承品牌活动的开展情况,中药资源与鉴定学系教工党支部书记胡杨汇报了前期与朝天宫民族小学共建百草园的情况以及后期工作思路。

蒋龙魁围绕以中医药文化铸牢中华民族共同体意识,推进大中小学思政课一体化建设进行了发言,他指出,药学院和南京市第五初级中学、朝天宫民族小学要以党建联盟为载体,发挥各自优势,牢记总书记嘱托,切实抓好机制、项目和品牌建设,充分发挥思政课立德树人的根本作用,充分彰显南中医中医药文化优势,以铸牢中华民族共同体意识为目标,扎实有效推进大中小学思政课一体化建设。会议还就构建大中小学思政课一体化建设共同体的具体内容、下一步重点工作等进行了详细讨论并形成初步意见。