学校举办民族艺术展演暨梨杏飘香京剧社十七周年专场清音会

为进一步铸牢中华民族共同体意识,传承和弘扬中华优秀传统文化,不断推进民族团结进步创建工作走深走实,近日,由校团委、党委统战部、大学生艺术教育中心主办,大学生艺术团梨杏飘香京剧社承办的“杏林励耘七十载,薪火承继化新光”十七周年专场清音会暨“铸牢中华民族共同体意识·南中医在行动”民族艺术展演在大学生活动中心青春剧场举办。

统战部、宣传部、学工处、团委负责同志,学校“铸牢中华民族共同体意识”教育实践基地群相关负责人,以“铸牢中华民族共同体意识”主题的全国样板党支部书记以及包括民族预科班在内的数百名各族师生代表参加了活动。

南京中医药大学大学生艺术团梨杏飘香京剧社成立于2007年,是校团委、大学生艺术教育中心重点打造的弘扬优秀戏剧文化的艺术类社团,2009年被评为江苏省省级大学生艺术团。多年来,京剧社成功举办多场汇报演出,多次赴校外进行演出与交流,积极传播中华优秀传统文化,在国家级、省级比赛中屡获佳绩。南京中医药大学大学生艺术团梨杏飘香京剧社是校团委、大学生艺术教育中心重点打造的弘扬优秀戏剧文化的艺术类社团、“构建中华民族共有精神家园”的第二课堂,多次获省级以上荣誉。

本次学校梨杏飘香京剧社专场演出,将“铸牢中华民族共同体意识”的教育实践与传统文化传承有机结合,以民族器乐表演、国粹京剧清唱等多种艺术手法生动再现了铸牢中华民族共同体意识的动人故事,以民族艺术展演的形式“润物无声”地把铸牢中华民族共同体意识根植于各民族在校生心灵深处,让师生们在国粹艺术的熏陶中,实境感受中华民族文化的博大精深,更加坚定民族自信和文化自信。学校将持续开展系列美育浸润活动,传播中华优秀传统文化,提升师生文化生活获得感、幸福感,增强师生文化自信,推动铸牢中华民族共同体意识·南中医在行动系列活动取得实效。