江苏省教育厅官网高校动态栏目报道我校同心基地教育成效

近日,江苏省教育厅网站以《南京中医药大学:融合历史汇聚现实 彰显同心基地教育成效》为题,对我校同心基地教育成效进行宣传报道,全文如下:

南京中医药大学始终遵循“突出中医药文化特色优势、深入挖掘典型人物教育意义、示范带动建设统战教育阵地群”的建设思路,将同心教育实践基地打造成学校各民主党派基层组织和统战团体学习实践活动的思想教育基地,引导党外统战人士施展才华、提高能力、发挥作用、增强责任。

构建统战工作新格局

学校党委高度重视基地建设工作,召开工作推进会,整合优势资源,将突出统战主题、聚焦统战职能、发挥统战作用作为重要建设方向,强化顶层设计,对基地建设加强组织管理,细化各项措施,以“茧斋”实境教育基地阐释国医大师榜样力量,引领全校统战成员服务学校高质量发展。

拓展思想引领新平台

学校复建“茧斋”书房,实境展示各类藏品五千余册(件),引导统战成员感受时代记忆。学校优化完善基地场地设施,组织学校党派团体在基地开展理论学习、联谊交友、建言献策等活动,不断提升党外代表人士履职能力,构建党外人士作用发挥立体平台。基地不断探索“智慧统战”建设,切实增强基地宣教服务效果。

搭建作用发挥新阵地

学校以省同心教育实践基地建设为示范,将全校统战实体地标、基地平台等要素有机串联,打造学校统战教育优质阵地群,实现具有南中医特色的国家、省、市、区四级统战教育阵地创新发展,带动学校整体浓郁丰厚的统战文化氛围。

创新统战育人新实践

基地积极融入学校大思政工作格局,推动基地建设与教育功能有效结合,充分发挥学校统战成员中医药文化传承者、示范者积极作用,举办“走进茧斋‘对话’国医大师”等第二课堂实践活动,承办线上夏令营“汉语桥”节目,将“茧斋”融入其中推介宣传。

擦亮杏林同心新品牌

开展“同心”实践,积极打造“同心·茧斋·博物”品牌,推出主题文创瓷杯,逐步提高“茧斋”品牌知名度;联合南京栖霞区委统战部推动学校杏林同心讲堂特色品牌迭代升级;开展“博物致知”中药辨识、“博览本草”中药趣味体验、“博物沉香”藏品推介等系列中医药文化宣教活动。