吴颢昕:采取有效措施,尽快稳定中药材市场价格,促进中医药事业健康发展

调研情况:

随着《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》及《国务院办公厅关于加快中医药特色发展的若干政策措施》等支持中医药行业发展的政策的发布,国家医保局、国家中医药管理局联合发布了《关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》,提出要将符合条件的中医医药机构纳入医保定点,将适宜的中药和中医医疗服务项目纳入医保支付范围政策的落实,极大地促进了中医药事业的发展。然而近年来常用的中药材价格普遍、持续、大幅上涨,在些药材可以用“高位狂飙”形容。依据20236月1日至6月28日,天地云图大数据分析:6月份部分临床常用上涨品种:僵蚕统货115元/公斤涨至228元/公斤,涨幅98%;当归105元/公斤涨至170元/公斤,涨幅61%;白术48元/公斤涨至70元/公斤,涨幅45.83%;鹿解霜50元/公斤涨至120多元/公斤,涨幅140%

问题分析:

中药价格上涨的原因较多,具体有以下几种情况: (1) 疫情对中药材价格的影响明显。新冠肺炎疫情的发生催生了对中药材的需求,促使部分具有清热解毒功效的中药价格快速上涨。有些生物药品受到严格管控,价格大幅上涨,如治疗老年慢性支气管炎中药,蛤原价格27元一对,现已涨至168元一对。涨幅高达500%以上。 (2)受灾导致中药材减产,导致部分药材供不应求。(3) 新版药典对中药材质量要求提高,部分药材是市场合格产品总量下降,导致价格上涨。 (4) 部分资本屯积药材,炒作中药,以获取暴利。中药材价格关系民生福祉,过高的药品价格.不仅加重了“看病贵”的问题,也严重影响中医药事业的发展。相关部门应当高度重视中草药价格上涨的情况,采取精准有效措施,有效防止中药材的暴涨。具体建议:

1、国家有关部门应当加强市场监管,充分利用大数据分析对全常用中草药药材消费情况及全国中草药材生产情况进行分析,严厉打击假冒伪劣、欺行霸市、囤积居奇、操纵药价行为。以保证中草药价格的相对稳定。

2.加大科学技术投入,加强科学研究。国家相关部门对受到严格管控的生物药品加强替代药的研究,或扶持人工养殖的攻关研究。以穿山甲为例,如能够人工繁殖成功,不仅能有效提高贫困山区经济效益、促进区域经济发展更能够促进国家科学技术的进步与发展,保证中医各科临床用药

3加强对国家对地道中草药材种质的调查与收集,提升各省、区内特色中草药药材品质,推进道地药材生产基地建设,提高中药材生产效能

4.国家卫健委、卫生防疫部门应当联合对高发疾病及传染性疾病的发生进行有效的预测与报告,适当储备相关药材以防止疫情与疾病暴发时因需求失衡导致的价格上涨。.

5打造完善的采购供应链,以保障中药材原料持续稳定供应,保证药品质量安全。各省药材公司应当通过加强与原产地中药材生产基地的科研与合作,以稳定长期的购销合同,有效防止药材的暴涨与暴跌,保护中药材生产基地的积极性。同时可以通过对原产地中药材生产的指导,以提高中药材品质。