以勇于担当的奋斗者姿态,投身中医药事业,践行致力为公

中国共产党从诞生之日起,就义无反顾地肩负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,展现出一往无前的伟大担当精神。我作为一名致公党员,在中国共产党的领导下,多年来面向人民健康需求,努力在健康中国建设中展现自己的责任担当。

一、梳理和挖掘中医药文献精华

参与编撰“当代《本草纲目》”—《中华本草》。中国共产党一直高度重视中医药事业,并把保护、传承和发展传统中医药作为社会主义事业的重要组成部分,而中医药文献是中医药传承之本,发展之根。1985年,我大学毕业留校工作,自此开启了中医药文献研究生涯。将古代文献与现代文献一本本书整理出来,挖掘古籍中的精华部分进行编排、研究、纠错,古今文献结合,这就是我们文献人的日常。1989年起,我开始参与编撰后来被誉为“当代《本草纲目》”的《中华本草》,从最初整理文献所老先生们自建校初起摘录留下的一张张旧卡片,到自己参与增补新的文摘卡片;从以卡片为线索查找资料、整理成文,到最后的审稿定稿出版,不知不觉走过了17个春秋。这一经历使我在修身和治学境界上都得到了极大提高。

天道酬勤,一分耕耘,一分收获。至今已主持科技部支撑项目、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、江苏省社会科学基金重点项目等20余项,发表学术论文150余篇,主编出版《中药大辞典》(第二版)《台北故宫珍藏版中医手抄孤本丛书》等著作50多部,《中药大辞典》(第二版)获中国政府出版图书奖一等奖(2011年)。成长为国家教育部重点学科和国家中医药管理局重点学科建设单位主要基地中医药文献研究所所长,并担任世界中医药学会联合会中医药文献与流派研究专业委员会会长、中国药学会药学史专业委员会副主任委员。

二、面向人民生命健康扎实调研建言献策

竭尽全力提出高质量建议供决策咨询。关注国家重大需求,积极开展调查研究,既总结工作局面好和先进地方的经验,又到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去梳理问题。调研报告《关于加强我省中医药文化海外传播的调研与建议》获毛伟明副省长批示。鉴于农村急医疗人才匮乏,人才招揽难的现状,提出的《关于免费定向培养农村专门医疗人才》的提案,很快被省教育厅采纳并付诸实施。2020年,《关于充分发挥中医药在新型冠状病毒性感染的肺炎防治中作用的几点建议》被省委统战部采用,《关于给予抗击疫情一线医护人员人文关怀与后勤保障工作的几点建议》被致公党中央采用。先后获致公江苏省委颁发的2015-2016年度省信息工作先进个人”“致公党优秀党员”(2019年)等荣誉称号。2019年,入选江苏省政协最美政协委员——7070人。

坚持传和承并重,打造参政议政策源地。坚持既要做显绩,也要做潜绩的理念,沿着吉文辉、方泰惠等总支老省政协委员的足迹,通过传帮带,培养出一批年龄结构合理的参政议政骨干。总支党员撰写的调研报告、提案和社情民意信息曾获中国致公党参政议政工作优秀成果(2018年),江苏省政协优秀社情民意信息奖,全省高校统战工作实践创新成果奖(2019年)。曾获省领导批示(3次),入选省领导领办督办提案(2020年)并被评选为45件好提案(2021年)。带领总支获评“中国致公党参政议政工作先进集体”(2013年、2018年)。

三、发挥专业优势持续系统投身社会服务工作

健康促进和医疗帮扶。带领总支定期举办义诊活动,长期参加省政协和南京中医药大学农民健康百村工程举办的送诊下乡活动。作为致公党江苏省委教育卫生专委会委员主任,联合其他委员多次组织义诊活动。多次赴国家新阶段扶贫开发工作重点县贵州省松桃苗族自治县参加致公省委组织的“致福送诊”帮扶活动。

中医药文化传播。发起的青囊读书会是凝聚校内外中医药专业学者、医药行业从业人员、中医爱好者、海外中医药学者的学习平台。在抗击新冠肺炎疫情中,面向专业人士,通过网络会议集聚共识;面对社会公众,通过青囊读书会公众号发布多篇科普文章,避免国人“花式抗疫”。还通过“线上农民健康百村工程云讲堂”直播间和江苏省侨联“侨界专家讲堂”、江苏省政协送医下乡活动传播抗疫知识。

以健康促进、医疗帮扶和中医药文化传播为核心内容的社会服务品牌“致公致爱中医行”已具有相当的影响力。带领总支先后获得中国致公党社会服务工作先进集体(2017年)和致公党江苏省抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉称号(2020年)。

四、发挥侨海特色优势助力招才引智

借助“引凤工程”平台,助力中医药海外传播和江苏省招才引智。2013年和2014年“引凤工程”考察团两次走进南京中医药大学参观考察,协助学校引入多名高层次海外人才,被致公党江苏省委评为“2010-2015年度海外联络工作先进个人”。在引凤工程十周年总结大会上(2019),致公党南中医总支被评为先进单位。2020年,作为江苏省侨联特聘专家,荣获得江苏省侨界有突出贡献专家称号(全省共计33名)。

实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。展望建党新百年,我将继续以勇于担当的奋斗者姿态,面向国家重大需求、面向人民生命健康,不畏困难、勇往直前。