牢记为党育人为国育才使命,耕耘杏林思政讲台三十载

“教育是国之大计、党之大计”,培养什么样的人是教育的首要问题。立德树人是高校的根本任务,思政课是立德树人的关键课程,上好思政课是培养高质量社会主义建设者和接班人的重要保障。文化是一个国家、一个民族的灵魂。在“四个自信”中,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,而文化自信来自文化的继承和发展。在中医药院校研究生思政课和中医药文化这两个有机统一的领域耕耘不知不觉已过三十年。

一、深耕思政课堂提高课程教学效果

以后备师资身份加盟研究生思政教学团队。三十一年前,作为原社科部任殿雷教授的接班人,给本校研究生讲思政课的预备师资,南京大学硕士毕业的我来到南京中医药大学社科部工作。根据教育部的要求,当时我校研究生开了两门思政课,一门是面向硕士研究生设置的“自然辩证法”,另一门是面向博士研究生设置的“现代科技革命与马克思主义”。作为任殿雷教授的助教,协助他的两门研究生思政课教学。任殿雷教授理论功底深厚,思路清晰、声音洪亮、充满激情的授课风格深受研究生们的喜爱。他的声情并茂教学风格对我产生了很大的影响,接好班,上好课是我三十年前的初心。

探索适用于中医院校研究生自然辩证法教学、而又行之有效的创新教学模式。1996年任殿雷老师正式退休,我正式接班两门思政课的教学重担,那一年,我刚满三十岁。我深知,上好思政课,关键在教师。研究生课堂,除了感情投入,如何让学生喜欢课程内容与教学方式是我一直思考的问题。我深知“为学须先立志,志既立,则学问可次第着力,立志不定,终不济事。”只有树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起的人才是合格的社会主义建设者和接班人。满堂灌、填鸭式的教学方式显然不适用于当代研究生的思政课教学,于是尝试采用研讨式的教学方法,我把政课教学内容与研究生专业相结合,将课堂教学与研究讨论结合起来,来增强思政课教学的针对性与亲和力。并利用实践教学机会,带领同学们去省内中药企业、中医医院参观调研,增加现场浸染式学习,让思政课内容入脑入心。

多年的辛勤耕耘有了成果,主编了全国高等中医院校第一部规划教材《自然辩证法概论》,将自然辩证法与中医辩证法有机结合起来,主持的教学成果医哲结合,构建自然辩证法教学新模式获得了江苏省省级教学成果一等奖和国家级教学成果二等奖,实现了我校人文社会科学类国家级教学成果奖项零的突破。主持的“思想政治理论课与人文素质教育相融合的教学模式”成为江苏省首批思想政治理论课教学示范点,领衔的人文与政治教育学院入选“江苏省高校示范马克思主义学院”,并荣获“江苏省教育系统先进集体”荣誉称号。个人先后被评为“南京中医药大学优秀研究生教师”、 “南京中医药大学素质拓展优秀教师金奖、“栖霞区首届十大杰出青年”、“南京市好市民”、江苏省教育系统先进工作者、“霍英东教育基金青年教师奖”等荣誉称号。虽然现在走上了“双肩挑”岗位,但我一直坚守在研究生思政课堂一线。

二、探索中医学与哲学文化的耦合

坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命是实现“两个一百年”奋斗目标的要求。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根。中医药是中华民族的瑰宝,传承好发展好中医药文化对树立文化自信非常重要。我将哲学与中医学结合起来,尝试学科融合及教学创新,同时回到母校南京大学哲学系攻读博士学位,把中医哲学作为博士论文选题方向。我发现这一结合不仅提高了学生学习哲学的兴趣,也丰富了哲学的研究领域,开辟了中医哲学与中医文化的研究方向,闯出了一条属于自己的学术创新之路。

先后主持国家社科基金重大项目1项,一般项目1项,国家社科重大项目子课题2项,部省级项目10多项,发表学术论文近两百篇,独著与主编学术著作5部,获得省级科研奖励3项。2012年,作为学科带头人,我校中医文化学学科入选国家中医药管理局十二五重点学科,2013年,领衔的中医文化传承与传播创新团队成为江苏高校哲学社会科学优秀创新培育团队,2017年以“优秀”等级通过验收并入选建设团队;作为学位点负责人,获批全国首批中医文化二级学科博士点;2015年作为基地主任,中医文化研究中心入选江苏省高校哲学社会科学重点研究基地,这也是我校第一个省级哲学社会科学重点研究基地,2020年该基地以“优秀等级通过考核验收。2017年,入选教育部医学人文素质教育基地;2018年,作为学位点负责人,新增科学技术史一级学科硕士学位点;作为首席专家,申报的“中医药文化国际传播认同体系研究”获批国家社科基金重大项目。

三、积极投身参政议政献计献策

作为一名民主党派负责人和原栖霞区政协常委,我积极参政议政,为栖霞及学校事业发展积极发声献策。充分发挥自身专业特长,利用社会考察、委组活动、党派调研等机会,了解高校所需、居民所求、大学生所盼。从高校学科建设、大学生人文素质教育、大学生就业,到仙林大学城交通、生态环境与医疗卫生,通过政协提案、社情民意信息及参政议政项目成果等形式建言献策,履行一位政协委员的神圣职责。

先后获得“南京中医药大学统战系统教书育人先进个人”、“九三学社江苏省第七届委员会社会服务先锋”等荣誉称号。2018年,受到九三学社社中央的表彰,荣获九三学社先进个人荣誉称号。2020年增补为省政协委员。

我将不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,坚持以崇高的理想信念塑造人、以优秀的文化滋养人。继续守护好、传承好中医药文化基因,坚定中医药文化自信,为实现中医药文化自强,以更自信、更开放、更有力的步伐走进新时代,走向世界、走向未来而矢志奋斗终身。