聚焦“智能+中医药”,为建成健康中国 凝心聚力、献计献策

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民健康是幸福的物质基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,传承精华守正创新的中医药在健康中国建设征途中大有可为。我作为一名民盟盟员,在中国共产党的领导下,多年来深耕“智能+中医药”领域,努力为健康中国贡献自己的一份力量。

一、坚定理想信念,提高政治站位

回顾中国共产党百年征程,中国民主同盟与中国共产党共克时艰、共历风雨、共同前进、共襄伟业谱写了多党合作的壮丽诗篇。认真学习领会马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及新时期党的统一战线理论、方针、政策,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,强化政党意识和社会责任意识。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,落实立德树人根本任务,培养社会主义事业的建设者和可靠接班人。

二、发挥专业优势,高质量履职尽责

作为一名政协委员,聚焦智能+中医药、健康中国、教育科技等领域开展调查研究,累计提交了30多件提案和社情民意提案《关于推进互联网+医疗健康信息化建设的建议》被省政协列为2017年重点提案并获蓝绍敏副省长批示,并入选2017年度优秀提案;调研报告《加快创建突发公共卫生事件中医药应对体系》获吴政隆省长和陈星莺副省长批示(2020)。论文《加强中医药与健康服务产业发展的政策支持力度》获民盟中央法治论坛优秀论文二等奖2020多次获民盟中央盟务工作先进个人、民盟江苏省委参政议政、信息工作先进个人等表彰。

201510月担任民盟南中医委员会主委以来,带领全校盟员在民盟江苏省委和学校党委的领导下,认真履行参政党基层组织职责,发挥引领作用资政协商、发挥专业优势服务社会、发挥典型事迹宣传效应,呈现出参政议政效果好、服务社会反响好、立足本职业绩好、思想宣传形象好等时代风采。民盟南中医委员会荣获民盟中央2021年“纪念中国民主同盟成立八十周年先进集体”、2020年“盟务工作先进基层组织”、2019年“高校基层组织盟务工作先进集体”、2018年“民盟思想宣传工作先进集体”、2020年“民盟思想政治建设和宣传工作先进集体”、江苏民盟先进集体等荣誉。

三、勇于担当作为,双岗建功立业

中医药知识博大精深,将中医药知识智能化有利于赋能中医药产业加快发展。作为“中医药物联网与大数据分析”江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队带头人和“中医药信息学”国家中医药管理局重点学科后备带头人,坚持潜心一线教学科研工作,立足于人工智能+中医药需求,带领团队在中医药人工智能与大数据领域开展原创性重大理论研究和关键技术问题攻关,以中医药传承发展为导向,综合运用人工智能、大数据等方法,研究中医临床大数据的获取和存储、挖掘与创新应用,特别是名老中医临床诊疗经验的智能挖掘、分析和运用。近5年先后主持了国家自然科学基金、国家重点研发计划重点专项子课题等国家和省部级课题10多项。发表论文170多篇,其中SCIEI收录70多篇,获计算机软件著作权30多项,并成功地将这些研究成果应用到中医临床大数据分析、名老中医临床诊疗经验挖掘、中医临床诊疗知识图谱构建与知识发现等实际应用中。获2018年度山东省科技进步一等奖、2013-20172020年度全国商业科技进步一等奖等省部级奖10多项。入选江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队带头人、江苏省“六大人才高峰”、江苏省“333工程”等人才项目。

作为学院院长,不断开拓进取,带领全院教师重点开展互联网+大健康背景下的中医药人工智能、中医药大数据分析等智能+中医药交叉学科领域研究,近5年获国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题等国家级项目15项,获山东省科技进步一等奖、全国商业科技进步一等奖等省部级奖10多项,在中医药院校同类学科中处于领先地位。新设软件工程一级学科硕士点和中医药信息学二级学科博硕士点、软件工程”“医学信息工程”“人工智能”3个新专业,计算机科学与技术入选国家一流本科专业,建成医药信息技术省级实验教学与实践教育中心。为扎实推进“大众创业万众创新”战略,5年组织全院教师指导本科生获中国互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、中国大学生服务外包创业创新大赛金奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖等各级学科竞赛奖400多项,大大提高了学生的实践创新能力。

展望新百年,在中国共产党的领导下,将继续把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续耕耘在“智能+中医药”领域,为继承好、发展好、利用好中医药这一中华民族的瑰宝,为二〇三五年建成健康中国做出自己的贡献。