全国政协督办调研民盟江苏省委主委胡刚校长的重点提案

420日至26日,全国政协副主席王家瑞带队赴江苏、山东督办调研全国政协委员、盟省委主委、我校校长胡刚提交的《关于将建设大运河经济带上升为国家战略的提案》,该提案为全国政协2017年度重点提案。胡刚校长应邀参加督办调研。

调研组在南京、济南召开了调研座谈会,并先后考察了苏州、徐州、济宁、聊城等大运河沿线地区的经济社会发展情况及大运河的保护、开发和利用情况。江苏省政协主席蒋定之,省委常委、常务副省长黄莉新和山东省政协主席刘伟,省委常委、常务副省长李群,苏鲁两省发改委、交通运输厅、水利厅、文化厅、环保厅、旅游发展委员会、文物局等部门及所到地方负责同志作了情况汇报。江苏省政协副主席徐鸣、山东省政协副主席赵润田等陪同调研。

王家瑞指出,将建设“大运河经济带”上升为国家战略,是一个值得深入研究的重大课题。一是认真贯彻落实中央重大决策部署,提高站位,开阔视野,拓展思路,将这件提案与深入推进“一带一路”建设、落实长江经济带发展战略、京津冀协同发展战略决策综合起来看,界定将建设“大运河经济带”上升为国家战略的合理定位和科学内涵。二是着眼大运河功能的历史演变与现阶段经济发展的实际需要,突出大运河保护和开发利用中的关键问题,科学论证将建设“大运河经济带”上升为国家战略的必要性和可行性。三是以大运河申遗成功为契机,充分利用大运河的世界性影响,统筹制定规划,认真组织实施,传播中华优秀传统文化。四是重视大运河生态保护,坚持可持续发展,以更高标准强化对沿线生态环境尤其是水环境的保护,进一步加大对大运河生态的保护建设力度。

全国政协常委、提案委员会副主任干以胜任调研组组长,全国政协委员、提案委员会副主任李宏任副组长,邀请胡凌云、宋家慧、张廷皓、苏国萃、李津成等全国政协委员会委员以及国家发展改革委、水利部等提案承办单位相关司局负责同志一起参加督办。

民盟南京中医药大学委员会