我校成立党外知识分子联谊会

3月15日下午,我校在仙林校区行政楼416会议室召开南京中医药大学党外知识分子联谊会成立大会。江苏省委统战部党外知识分子工作处处长陈京,南京大学统战部副部长王建富,我校党委书记陈涤平、党委副书记张策华、副校长曾莉,校党委办公室、宣传部等职能部门负责人,各分党委、党总支、党支部书记,校民革、民盟、民进、农工、致公、九三学社、侨联负责人,校党外知识分子联谊会全体会员参加会议。成立大会由党委统战部部长王九龙主持。

成立大会现场

统战部部长王九龙主持会议

成立大会前,召开了党外知识分子联谊会会员的预备会议。预备会上大家首先听取党外知识分子联谊会前期筹备情况,通过了《南京中医药大学党外知识分子联谊会章程》(试行),并推举产生了南京中医药大学党外知识分子联谊会第一届领导班子。

张策华副书记宣读党外知识分子联谊会第一届班子成员名单

知联会第一届会长张旭代表班子成员作了表态发言

校九三学社主委张宗明教授代表学校各民主党派致辞

南京大学统战部副部长王建富教授代表兄弟院校统战部致辞

成立大会上,张策华副书记宣读了当选我校党外知识分子联谊会第一届班子成员名单:张旭任会长,彭国平任常务副会长,陆启滨、王启月任副会长,李开平任秘书长。知联会第一届会长张旭代表班子成员作了表态发言。校九三学社主委张宗明教授代表学校各民主党派致辞。南京大学统战部副部长王建富教授代表兄弟院校统战部向我校党外知识分子联谊会的成立表示祝贺,并简要介绍了南京大学党外知识分子联谊会的工作开展情况。他表示,希望两校的知联会加强联系与合作,互相支持,共同把知联会的工作做好。

江苏省委统战部党外知识分子工作处陈京处长出席会议并讲话

陈京处长代表省委统战部无党派和省党外知识分子联谊会对我校党外知识分子联谊会的成立表示热烈祝贺,同时他对我校在人才培养、教学科研、社会服务、文化传承等方面作出的积极贡献给予了充分肯定,并对知联会今后工作的开展提出了四点殷切希望:希望我校广大党外知识分子能够注重思想建设,提高政治把握能力;注重参政议政,提高建言献策质量;注重队伍建设,提高代表人士的素质;注重功能定位,提高自身建设水平。

校党委陈涤平书记发表讲话

陈涤平书记对我校党外知识分子联合会的成立表示祝贺并发表了热情洋溢的讲话。他指出,学校成立党外知识分子联谊会,是学校党委认真贯彻落实中央、省委统战部有关文件精神,加强对党外知识分子工作领导而做的一件实事。知联会的成立,标志着学校党委、行政有了联系党外知识分子的桥梁和纽带,党外知识分子工作有了组织依托、有了自己的“娘家”,我校党外知识分子工作又上了一个新台阶。他同时对知联会下一步的建设和发展提出三点希望和要求:一是要体现团结教育功能,使知联会成为无党派知识分子自我教育、提高素养的阵地;二是要突出联谊交友特点,培养人才,为学校可持续发展提供智力支持;三是要广泛联谊,充分发挥知联会的桥梁纽带作用。

会后,陈京处长作了题为《大力加强知联会建设,充分发挥党外知识分子作用》的讲座,从无党派人士的界定,党外知识分子工作的地位和作用,党外知识分子联谊会的性质、原则和任务,无党派人士如何参政议政、建言献策,无党派人士应该具备的能力等五个方面为大家做了深入浅出的介绍,为做好今后的工作打下了坚实的基础。